Professor Adjunto de Bacteriologia do Departamento de Microbiologia e Parasitologia do Instituto Biomédico da Universidade Federal Fluminense (UFF). Orientador Permanente dos Programas de Pós-Graduação em Biotecnologia Marinha (PPGBM – IEAPM/UFF) e em Microbiologia e Parasitologia Aplicadas (PPGMPA/UFF). Jovem Cientista do Nosso Estado (JCNE) da FAPERJ desde 2024 e grantee de um projeto com fomento do Office of Naval Research (ONR, USA Navy) desde 2023. Possui Bacharelado em Biomedicina (2012) e Mestrado em Biologia da Relação Parasito-Hospedeiro (2015) ambos pela Universidade Federal de Goiás (UFG) e Doutorado em Ciências (Microbiologia) (2020) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), com período sanduíche (Applied Microbiology) na University College Cork (Cork, Irlanda). Foi Professor Assistente A (Substituto) do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular do Instituto de Ciências Biológicas da UFG (2015-2016). Realizou seu pós-doutorado em Microbiologia Aplicada na UFRJ (2020-2021). Desde 2021, fundou e coordena (P.I.) o Laboratório de Bacteriomas Marinhos (BacMar), primeiro na UFF exclusivamente centrado em estudos em Microbiologia Marinha. Seu grupo de pesquisa se dedica particularmente a caracterização da diversidade, genômica e exploração do potencial biotecnológico de microbiomas procarióticos associados a holobiontes marinhos, com foco no hospedeiro macroalga. É Editor da Microbial Genomics (Microbiology Society) e Ocean Microbiology (BMC – Springer Nature) e Reviewing Editor da Microbiology Resource Announcements (ASM). Atua como Society Champion e membro eleito da Divisão Procariótica (ProkD) da Microbiology Society, além de ser membro da International Marine Biotechnology Association (IMBA) e Applied Microbiology International (AMI). É um dos cofundadores e coordenadores da Pride in Microbiology Network desde 2023, uma rede global engajada em estabelecer mentoria e trazer justiça e pertencimento para os membros da comunidade LGBTQIA+ em todas as áreas da Microbiologia. Tem experiência nas áreas de Microbiologia e Biotecnologia, com ênfase em Microbiologia Marinha e Biotecnologia Microbiana, atuando especialmente em: bacteriologia marinha, bioprospecção da diversidade bacteriana cultivável, descoberta de novos agentes antimicrobianos/antivirulência, ecologia microbiana, enzimas ativas em carboidratos (CAZymes) envolvidas no catabolismo de polissacarídeos marinhos, enzimologia microbiana, microbiologia de macroalgas e esponjas, mineração genômica e pangenômica bacteriana.
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